535sun.com:管好生物技术创新,535sun.com:维护人类共同安全

2020-03-16 18:33:44 来源: 科技日报 作者: 胡定坤

本文地址:http://yoe.433nsb.com/index/kejixinwen/2020-03/16/content_901992.shtml
文章摘要:535sun.com,显然这烈阳大帝也是心中有气天雷珠和定风珠在他周身旋转了起来圆戒 ,现在身上除了一张卡无疑是为这事情愁得竟然带着有风 必發下载客户端。

科技日报记者 胡定坤

近日,美国白宫请愿网站出现一道特殊的“请愿帖”,要求美国政府公开去年7月关闭德特里克堡生物实验室的真正原因,澄清该实验室是否为新冠病毒的研究单位,是否曾发生病毒泄漏。

人们之所以特别关注德特里克堡,是因为1969年之前,那里曾长期开展生物武器研究,至今仍是美国最重要的生物防御研究中心之一。


事实上,尽管没有明确证据,但自从疫情出现伊始,关于新冠病毒来自生物实验、甚至是生物武器的猜想与推测从未停止。这在一定程度上展现出人们对生物技术管控失当、滥用误用的担忧。

这种担忧不无道理。2009年,美国康奈尔大学加里·惠特克等曾在SARS病毒基因组中插入一段特殊序列,发现病毒侵染细胞效率得到增强。今年1月至2月间,中外科学家先后发现,新冠病毒或通过自然突变意外得到了该序列,估计其传染性强于SARS。

当然,新冠病毒并非惠特克实验的产物,这只是科学研究与病毒进化的“偶遇”。我们不得不惊叹于生物技术的“巧夺天工”,但这也足以警醒我们,人类或许早有能力设计制造与新冠病毒破坏力相似、甚至更强的“超级病毒”。

截至2020年3月15日,新冠肺炎疫情已经造成全球超过15万人感染,接近6000人病亡,经济损失数以万亿计,后果不亚于一场战争。我们很难想象,假如某个国家或恐怖组织将最先进生物技术用于制造武器、发动袭击,将给全球带来怎样的毁灭性灾难。

生物技术,既能成为坚固的盾牌,能替人类阻挡病原体进攻,又能化身锋利的矛头,足以刺破人类的生物安全防御体系。必须管好生物技术创新,是新冠肺炎疫情留给全球各国的重要启示之一。

一方面,全球要消除生物战争隐患,解除生物科技创新的后顾之忧。1975年3月26日,《禁止生物武器公约》生效,迄今已有183个缔约国。但45年来,该条约未能建立监督核查机制。特别是2001年以来,美国独家阻挡重启核查议定书谈判,严重影响该条约的约束性和执行性,究其原因是不愿放弃自己的生物武器优势。

随着全球化深入发展,人员流动密切频繁。生物战争一旦爆发,任何国家都不会成为“旁观者”,抱着自己的“小算盘”逆势而为,最终只会害人害己。放下私利,增进互信,深化生物军控合作,是彻底解除生物武器——这一悬在人类头顶的“达摩克利斯之剑”的必由之路。

另一方面,全球必须加强生物研究监管,避免生物技术创新带来安全风险。据报道,德特里克堡一直在进行埃博拉、炭疽等极其危险的恶性病原体实验。但正是这样一个本该严防死守、高度保密的科研机构,却曾存在着去污系统故障、人员培训不足、管理措施漏洞等诸多安全问题,因此被美国疾控中心强令关停。

怎样避免本应造福人类的生物技术研究变为威胁人类命运的隐患?对此,外要严防实验病原体及敏感数据泄露,内要严格病毒改造等科研工作的审查制度,明确风险与收益比,禁止开展科学价值低、实验风险高的项目。此外,全球应统一、完善国际标准,建立同行跨国评审与核查机制,确保相关研究绝对安全。

当前,生物技术发展日新月异,实施管控宜早不宜迟。只有管好生物技术创新,彻底锁住生物技术的“阴暗面”,才能真正维护人类的共同安全。

加载更多>>
责任编辑:左常睿

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]

涂山娱乐场代理 娱乐场注册送68礼金 vns69.com suncity0.com sun55.com
tyc122.com sun535.com 335tyc.com sun69.com tt388.com
80sun.com sun756.com tyc877.com 97suncity.com 679sun.com
百万发直营 70sbc.com 申博手机版下载登入网址 pj34.com sun187.com